Control de servo sistemas no lineales usando redes neuronales - Ponce Dioses, Luis Alexander (1998)
En este trabajo se plantea el problema de identificación y seguimiento de trayectoria de sistemas no lineales empleando redes neuronales. Los resultados teóricos se verifican mediante un estudio experimental en el cual el sistema no lineal está conformado por un servomotor DC de imán permanente con reducción que además tiene una varilla acoplada al eje del motor, a manera de un Brazo Robótico de un Grado de Libertad (BRIL), en donde la varilla es capaz de moverse en un plano perpendicular al eje del motor y es controlada por la tensión de armadura aplicada al servomotor.