Sistema para la interacción, control y monitoreo remoto de procesos, vía web, usando java aplicación: Estación meteorológica virtual - Romero Navarrete, Rommel (2000)
El presente artículo desarrolla una plataforma robusta para la gestión de procesos a distancia, El lenguaje JAVA se emplea como lenguaje de programación en tres niveles de desarrollo: Servidores de Control, Servidor Web y Clientes Web. La interacción con los servidores de control será a través del puerto serial y/o puerto paralelo según sea el requerimiento. Así podremos interactuar con cualquier dispositivo de control especializado: Un microcontrolador; un PLC (Programable Logic Controller), un DSP (Digital Signal Procesar) o sensores sofisticados que envíen data por los puertos mencionados, la red local de servidores de Control asegura la fiabilidad y el buen funcionamiento de nuestros procesos. La puerta de salida hacia Internet, serán los "Servidores Web", los cuales atienden a los clientes; Tal cliente no tiene acceso directo al sistema, hasta haber verificado sus privilegios. La información que viaje a través del Web está codificada. Usando un microcontrolador Sensaremos: Temperatura, humedad relativa, dirección de viento y velocidad de viento. Tal información puede ser monitoreada desde cualquier punto de Internet, así mismo nuestra estación metereológica virtual permite también acceder a datos almacenados para el resumen estadístico respectivo.