Modelo de financiamiento de networks productivos rurales alto andinos - Vásquez Rodríguez, Rafael (2004)
La presente Tesis formula una metodología para el financiamiento de los circuitos productivos de la zona rural alto andina del Perú. Se inicia haciendo un diagnóstico del entorno rural, destacando sus características de diversidad geográfica y social, la racionalidad que emerge de este entorno, y las condiciones de pobreza de su gente. Plantea que el entorno geográfico andino de extraordinaria diversidad condiciona, el devenir histórico, social y tecnológico y en ese contexto debemos ubicar cualquier proyecto de desarrollo, partiendo de nuestra condición andina, para absorber lo que nos conviene de todas las culturas del universo. Afirma que, contradictoriamente, esta condición andina que determina su racionalidad, está asociada a ruralidad y pobreza, con su secuela de exclusiones. En ella, la Comunidad Campesina, es una de las mejores creaciones del hombre rural andino para enfrentar el problema de la subsistencia, y a la que pertenece el 607o de la población rural de la sierra. Esta, acepta cambios tecnológicos siempre y cuando no afecten traumáticamente la matriz tecnológica de subsistencia; por ello los planes deben permitir un desplazamiento global de la matriz sin alterar demasiado el uso de la mano de obra; y no pueden reducirse a meros aspectos productivos sino tomar en cuenta el ciclo completo de los procesos: financiamiento, producción, comercialización, etc. Una segunda parte de la Tesis analiza las características de la producción y financiamiento de la zona en estudio, aplicando el método de circuitos productivos. Describe el circuito productivo de la carne de vacuno y de los policultivos, que constituyen las principales actividades de la matriz de subsistencia del poblador rural alto andino. Y hace un repaso de las distintas experiencias de crédito rural en el país. Afirma que para atender a los pobladores de bajos ingresos de las áreas rurales de manera sostenida, se requiere especialización en microfinanzas, capacitación del personal de crédito, conocimiento de las tecnologías crediticias aplicables, identificación de las características de los clientes y una firme determinación de asignar préstamos a las áreas rurales. Paralelamente es necesario la búsqueda de nuevos nichos de mercado como opción estratégica, aumentando la gama de servicios financieros de calidad y oportunidad. Una condición básica para ello es el establecimiento de un sistema de asistencia técnica que brinde soporte profesional al productor rural. En ese desarrollo resultan imprescindibles: la innovación y creatividad para superar los elevados riesgos de operar en los mercados financieros rurales, y a la vez una continua adaptación de la tecnología crediticia. Para superar la deficiente presencia de la banca comercial en el crédito agrario en general, y rural en especial, es necesario un marco institucional promotor, que enfrente los factores de riesgo de las políticas macroeconómicas. La gran conclusión es que es necesario implementar en el mercado rural un sistema integral de garantías que tome en cuenta las características del proceso productivo, la culturalidad rural andina, los aspectos climáticos, etc. Luego de los aspectos endógenos del problema, la presente Tesis pasa, en su tercera unidad, a estudiar la relación del agro frente al fenómeno de globalización y la necesidad de adquirir competividad en el mercado internacional. Escoge para ello una visión de encadenamientos agroalimentarios, que permite establecer las posibilidades de desarrollo de la agricultura en la ruralidad peruana. Se formula a la agricultura como un sistema concatenado de actividades de múltiples propósitos, engarzado con el avance tecnológico y el proceso de globalización; con capacidad para atender las diversas necesidades que el entorno mundial plantea, haciendo de lo rural una opción de progreso, habitabilidad y realización nacional En la cuarta y última parte, esta Tesis presenta los componentes y características del modelo de financiamiento para los networks productivos de la ruralidad alto andina. Establece con precisión, que el problema fundamental del crédito rural, es el tema de las garantías. Para ello, analiza el proceso de los negocios agrícolas y utiliza la experiencia vivida por las organizaciones campesinas de Puno, que contando con asistencia técnica de un proyecto estatal lograron incorporarse al sistema financiero privado, con resultados favorables tanto para el productor como para la banca comercial. Por todo lo que expresa, la Tesis finaliza afirmando que es necesario una decidida acción del estado para promover el financiamiento de las actividades rurales por su importancia para el empleo, la democracia, la paz y el desarrollo nacional.