Incidencias de la tasa de interés sobre la inversión privada: caso peruano (1991-2011) - León Rivera, Teófilo (2013)
La dinámica del mercado económico nacional e internacional ha influenciado notablemente en la toma de decisiones de los inversionistas en el Perú, para el momento de decidir a invertir. En este sentido el presente estudio tuvo como finalidad analizar los diversos factores que intervienen en el comportamiento de la inversión privada del Perú; tales como: riesgo país, inflación, tasa de interés internacional y otros a través de la tasa de interés doméstica. Así mismo las incidencias del tipo de cambio real y PBI en el crecimiento de la inversión privada; estudio que pueda servir para investigaciones posteriores, diseñar políticas económicas y monitorear su desempeño de las políticas económicas en la consecución de metas y objetivos de crecimiento y desarrollo económico, y de bienestar social Teniendo en cuenta a las teorías keynesiana y neoclásica sobre la inversión, y al Modelo Mundell-Fleming, se ha identificado a las variables y calculado a los parámetros para explicar el comportamiento de la inversión privada durante los años de 1991 - 2011, en la que el objetivo principal del trabajo consistió en estudiar la relación existente entre la Inversión Privada y las variables: Tasa de Interés Real Activa, Tipo de Cambio y el PBI. Para la estimación del modelo se han utilizado el programa econométrico de mínimos cuadrados ordinarios y realizar las pruebas para determinarlas bondades del modelo. Los resultados de la regresión permitieron constatar la relación directa entre la Inversión y el PBI; e indirecta entre la inversión y la Tasa de Interés Real, y finalmente la relación indirecta entre la inversión y la variación de Tipo de Cambio Multilateral.