Mejoramiento de la gestión de ventilación y las condiciones termoambientales en minas subterráneas - Muñoz Bernardo, Manuel Marcial (2024)
En la actualidad la minería subterránea es una industria vital para el progreso del país, ya que suministra materias primas para numerosas actividades industriales, pero a su vez tiene un impacto considerable en el medio ambiente y la salud de los trabajadores. Sin embargo, es fundamental abordar la problemática de las alteraciones termo-ambientales que podrían afectar la salud, eficiencia personal, performance de los equipos y los costos, siendo indispensable una adecuada gestión de ventilación. Objetivo determinar la influencia del Mejoramiento de la Gestión de Ventilación y las condiciones Termo-Ambientales en una mina Subterránea. Diseño de la investigación experimental, tipo aplicativo, nivel explicativo, enfoque cuantitativo, la población está conformada por una mina en el sur del país, la muestra conformada por controles de las actividades del proceso del sistema de ventilación en la unidad minera. Los resultados lograron el mejoramiento de la gestión en ventilación minera en un 100%, utilizando la metodología de diseño, software Ventsim y metodología de valuación. Se concluye que las alteraciones termo-ambientales disminuyeron con el mejoramiento, organización y control de la ventilación minera.