Dureza de recubrimiento de TiVN y TiN sobre acero inoxidable AISI-316 y acero rápido HSS - Figueroa, Robinson (2000)
Reportamos aquí la producción de recubrimientos duros de TiN y TiVN sobre acero inoxidable y acero de alta velocidad por la técnica de magnetron sputtering. La dureza compuesta Vickers, o dureza del sistema sustrato más recubrimiento, fue medida con la ayuda del micro-durometro Buehler Micromet 2101. Todos los resultados obtenidos indican un valor de la dureza compuesta mayor que la del substrato. Siguiendo un modelo previamente propuesto por otros autores se ha determinado la contribución de la dureza de los recubrimientos a la dureza compuesta. El espesor de las capas, en un tiempo de 140 minutos, es en promedio de 4,3µm. Los valores de dureza obtenidos oscilan entre 1100 y 2200 kg/mm2.