Diseño e implementación de la red de media tensión en una central eólica para su conexión al Sistema Eléctrico Interconectado Nacional - Espinoza Pairazaman, Mario Oswaldo (2024)
Este trabajo se enfoca en el exitoso diseño y optimización de la red de media tensión, y la disposición de aerogeneradores en una central eólica. La metodología de investigación de tipo aplicada ya que, se centra en la aplicación práctica de conocimiento teórico y un diseño experimental para desarrollar un diseño eficiente y efectivo. El diseño cumplió con normativas y estándares técnicos y ha optimizado la producción de energía eólica y conexión a su subestación. La zona del proyecto se confirmó como idónea para el desarrollo de una central eólica con una velocidad de viento y dirección óptimas. Se aseguró que la disposición de aerogeneradores no interfiera con restricciones ambientales, arqueológicas o de infraestructura eléctrica existente, y se determinó una capacidad de 132.3 MW con 42 aerogeneradores de 3.15 MW. Se concluye que la disposición de aerogeneradores logra un factor de planta del 51.56%, las pérdidas totales de la red de media tensión esté en el orden de 0.833% con una caída de tensión muy por debajo del 3% y que el diseño garantiza la seguridad de los operarios.