La inversión pública, el consumo de electricidad y su impacto en el crecimiento económico de la Región Puno, periodo 2000 a 2012 - Peñaflor Rivas, Eduardo Daniel (2016)
En el presente estudio de investigación se considera los posibles impactos de la Inversión Pública, el Consumo de la Electricidad sobre el Crecimiento Económico de la Región Puno, en el período comprendido entre los años 2000 y 2012. Para este fin, se ha usado la información oficial de los diferentes megas base de datos elaborados por el Instituto Nacional de Estadísticas e Informática (INEI), el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), el Ministerio de Energía y Minas (MINEM) y el Sistema Nacional de Hidrología y Meteorología (SENAMHI) de los años que abarca el estudio, de manera que éste es clasificado como observacional, documental y longitudinal. Los resultados encontrados muestran que en la Región Puno: Existe una correlación muy alta entre la inversión pública y el Valor Agregado Bruto (VAB). Existe una correlación muy alta entre la inversión pública y la pobreza; a mayor inversión pública, disminuye la pobreza, dando una correlación negativa. Existe una correlación muy alta entre el consumo de electricidad y el Valor Agregado Bruto (VAB). Existe una correlación moderada entre el consumo de electricidad y la pobreza, a mayor consumo de electricidad, disminuye la pobreza, dando una correlación negativa. Se concluirá que la inversión pública y el consumo de electricidad influyen en el crecimiento económico de la Región Puno, en el período de estudio.