La inversión pública y sus resultados en la prevención de daños ocasionados por el fenómeno de El Niño en la región Piura: 1982-1983, 1997-1998 y 2016-2017 - Jabo Bereche, Rosa Fabiola (2021)
Se plantea hacer una investigación descriptiva de la Inversión Pública en Prevención y los Daños ocasionados por el Fenómeno de El Niño (FEN) en la Región Piura en los años 1982-1983, 1997-1998 y 2016-2017. Es de suma importancia conocer a través de los cuadros estadísticos como se está actuando en cuestión de prevención antes de que ocurra el evento climático, cuánto dinero se está invirtiendo en prevención, así como cuánto daño ocasiona el FEN. Nos concentraremos en analizar tres grandes rubros para la Inversión en Prevención los cuáles son Agricultura, Transportes y Vivienda, mientras que en el análisis de los Daños estudiaremos Infraestructura (Vivienda), Producción (Áreas de cultivo) y Pérdidas Sociales. Cabe resaltar la importancia de este estudio dado que los daños ocasionados por el FEN en la zona norte y en especial en la Región Piura ocasionan un retroceso en el desarrollo sostenible que debería experimentar su población, los indicadores económicos han sido favorables para el resto del país, pero no se ha percibido este avance en el ámbito de infraestructura en la Región Piura o si lo ha habido en primer momento, es fácilmente traído abajo ante la presencia de un FEN.