Importancia de los equipos de control de sólidos y gas durante la perforación de pozos costa-afuera del noroeste del Perú - Amorrortu Torres, Bacílio Antonio (1976)
La importancia que cumplen los Equipos de Control de Sólidos y Gas en la Perforación de un pozo petrolero en general y específicamente con los que cuentan los Equipos de Perforación de la Compañía Contratista en Perforación Southern Marine Drilline, C° que operan en las costas afuera del Nor-Oeste del Perú es el tema que presento en este trabajo. Cabe destacar que esta Compañía Contratista en Perforación trabaja en Contrato para la Compañía Operadora Belco Petroleum Corporation Of Peru y sus Equipos de Perforación trabajan montados sobre Plataformas fijadas- al Fondo Marino en el área correspondiente a la Compartía Operadora anteriormente mencionada hoy en día según Contrato Modelo Perú con Petróleos del Perú. La presentación de este trabajo ha sido posible gracias a la ayuda e información que me ha brindado la Compañía Contratista Southern Marine Drilling C°. Siendo de suma importancia en el éxito de la perforación de un pozo petrolífero el de mantener propiedades óptimas del fluido de perforación para satisfacer los propósitos. La Industria del Petróleo a nivel mundial continúa perfeccionando los elementos que constituyen un Equipo de Perforación en general capaz de satisfacer los requerimientos del fluido de perforación para determinadas condiciones del pozo. Es así como el control de sólidos y presencia de gas en el fluido de perforación se lleva a cabo eficientemente con la operación de los equipos de quienes me ocupo en este trabajo. Presento primero una descripción del fluido de perforación utilizado en las operaciones costa afuera del Nor-Oeste del Perú con el fin de destacar en su inyección el control de Sólidos y presencia de gas que pudiese pacerse en el fluido según las características que este y el pozo presenten. Luego hago hincapié a la descripción propiamente dicha de los Equipos de control de Sólidos y Gas y su armado. Como elementos de un Equipo de Perforación de la Compartía Contratista en Perforacion Southern Marine Drilling Cv que opera montado sobre una plataforma fijada al fondo marino. Y por último enfoco en la perforación de un pozo petrolífero el trabajo operativo de estos Equipos para aliviar o conjurar problemas de perforación que pudiesen presentarse y que en algunos casos constituyen problemas' que imposibilitan la continuación de la perforación del pozo Espero que el trabajo que presento a continuación sea lo suficiente capaz como para ilustrar uno de los temas que he considerado de mucha importancia dentro del desarrollo de una de las Etapas decisivas de la Industria Petrolera como lo es la Perforación que se está desarrollando hoy en día en nuestro Zócalo Continental Norte con el fin de satisfacer el creciente déficit energético que nos aqueja en lo que concierne al Petróleo como materia prima.