Análisis, evaluación y propuesta de mejora de la gerencia administrativa de la municipalidad provincial de Sihuas - Meza Cancino, Roxana Magdalena (2024)
La presente investigación tiene como objeto promover un desempeño eficiente y eficaz de la gerencia de administración de la Municipalidad Provincial de Sihuas, formulando directivas internas, en el departamento de Ancash. La metodología adoptada fue de tipo aplicado, con un enfoque mixto, diseño no experimental, nivel descriptivo y corte transversal. La muestra incluyó a 12 servidores públicos a quienes se aplicaron diversas técnicas e instrumentos de recolección de datos, tales como documental y estadístico. Los resultados revelaron procedimientos inadecuados en la Gerencia Administrativa y sus áreas asociadas, como logística, contabilidad, recursos humanos y tesorería. La carencia de procedimientos apropiados al realizar el diagnóstico y personal calificado indica deficiencias en la gestión municipal, reflejando errores administrativos menores sin consecuencias. La conclusión sugiere que, al implementar y ejecutar una propuesta de mejora, la Municipalidad Provincial de Sihuas tendrá la oportunidad de superar estas deficiencias y mejorar en sus operaciones administrativas.