Diseño de un controlador PID no interactivo para el control de sistemas autónomos de tanques de nivel usando sintonización basada en automatización industrial - Carrión Almendrades, Essly Kennedy (2025)
El acceso y control del agua no solo ha sido clave para el surgimiento de las civilizaciones, sino que hoy representa un reto crítico frente a la creciente demanda y contaminación industrial. En este contexto, la presente investigación se propone el diseño automátizado de un sistema de control de nivel de agua usados en las industrias, integrando tecnologías como un Controlador Lógico Programable (PLC, Programmable Logic Controller) y la adecuada instrumentación industrial, así analizar las caracteristicas en la aplicación, los protocolos de comunicación industriales como es el Modbus TCP/IP (Transmission Control Protocol/ Internet Protocol) y el RTU (Remote Terminal Unit), y la seguridad operacional aplicado a las industrias. La adquisición de datos, el análisis de los sistemas digitales de control y la implementación del controlador PID no interactivo basado en el algoritmo en velocidades, los cuales se evaluarán a través de simulaciones en Simulink de Matlab. El estudio aborda el análisis del sistema de control digital y la incorporación de estrategias de seguridad operacional basadas en el Sistema Instrumentado de Seguridad (SIS), para determinar el aumento de la automatización del proceso a través de la aplicación de controladores digitales robustos en entornos industriales.