Programa de exploración y perforación en campos de la Amazonía - Da Silva De Souza, Honorio Francisco (1961)
El presente trabajo analiza los factores que se presentan para la perforación en un pozo exploratorio en la Amazonia. Se revisa cuidadosamente las soluciones de los problemas que encarnan la explotación de un reservorio determinado, con el propósito de hacerlo extensivo a la amazonia en general. Establecemos el aliciente de la inversión petrolera en la región amazónica. El trabajo que presento para optar el título de Ingeniero de Petróleo abarca los aspectos más importantes de la explotación petrolera en los campos de la Amazonia. Conocido es que esta región tiene una fuerte fliciación petrolera, es por ello mi interés en buscar solución al autoabastecimiento de este esencial producto que la tierra encierra en sus entrañas para buscar la felicidad de los peruanos porque es el petróleo fuente de trabajo, y por ende de progreso de los pueblos. Humboldt decía de nuestra Amazonia que esta sería "Cuna de una civilización". De esta magnífica visión yo pienso que esta civilización vendría por el impulso que el petróleo tiene para mover las cosas estáticas. Es mi visión, ver crecer centros de trabajo, agrícolas e industriales, ver crecer poblaciones y ciudades en esta amazonia que ahora está desierta* todo esto alrededor de los campos petroleros que es nuestra obligación de brasileños-peruanos y petroleros, de hacerlo conocer; porque de haber petróleo en la amazonia, lo hay y es innegable su existencia. El tema que he escogido con este propósito versa sobre un programa de exploración perforatoria en campos de la amazonia, ampliado a su total explotación. El campo para explotar está ubicado en la Izcozasin en Oxapampa en donde por estudios de Geología y prospección geofísica henos determinad o un domo al cual hemos llamado "DOMO FERNANDO NORIEGA CALMET" como homenaje al ilustre propulsor de la Industria Petrolera Peruana. El área que vamos a explorar y desarrollar tiene una extensión de 14 kilómetros cuadrados, siendo la concesión una extensión total de 260 kilómetros cuadrados. La explotación de este domo, parte de una fuerte inversión inicial porque tenemos que llevar todo el material y equipo necesario a una zona inhóspita y remota, esto lo comprendemos perfectamente porque es el capital petrolero que está moviéndose. El trabajo abarca un estudio geográfico y geológico de la región amazónica determinando las posible3 cuencas petrolíferas en' relación con los actuales campos en explotación. Hacemos el estudio de la perforación de un pozo ideal en la montaña tratando de la selección y costo del equipo que puede perforar y terminar eficientemente el pozo programado y su utilización en el desarrollo, esto en si es un estudio de Ingeniería de perforación. El capítulo final, lo destino a hacer un estudio económico de la explotación del domo mencionado. Deseo agradecer al Señor Decano de la Facultad de Petróleo por la preferente deferencia que siempre ha mostrado durante mi formación profesional petrolera. Asimismo, hago extensivo mi agradecimiento a los Sres. Ings. Juan Rodríguez del Castillo, Fernando Nieri. Arturo Osorio y Luis Tapia Salinas, por los sabios consejos e instrucciones que se dignaron darme para la confección de la presente Tesis. Debo expresar mi profundo reconocimiento muy sincero a os Catedráticos de la Facultad de Petróleo de la Universidad Nacional de Ingeniaría por las valiosas enseñanzas de ellos recibidas, durante mis años de estudios.