Enfoque de los controladores PI en el control vectorial directo de motores de inducción - Soto Lock, Alberto (2002)
Desde su invención, el control vectorial ha sido una herramienta muy útil para controlar la Máquina de Inducción (MI) tanto en el estado estacionario como en el transitorio. Uno de Ios- métodos de control vectorial es el que usa como referencia el flujo concatenado por el rotor, consiguiendo de este modo reducir la planta no lineal de la MI a un sistema referido a los ejes dq. semejante a la máquina de corriente continua (c.c). Este artículo, además de ilustrar los fundamentos teóricos de este método de control vectorial, muestra un enfoque que pueden tener los controladores Proporcional Integral para controlar la MI, a fin de que se obtenga un alto rendimiento dinámico.