Prevención antes que mitigación: Ordenamiento territorial y conflictos sociales - Luque Casanave, Manuel (2011)
El ordenamiento territorial es fundamental para nuestro país, considerando nuestros abundantes recursos naturales, la existencia de ecosistemas frágiles y la necesidad de un desarrollo sostenible que prevenga la generación de conflictos sociales. El ordenamiento requiere organización y planificación para un aprovechamiento más eficiente y sostenible del territorio, que promueva mejora en la calidad de vida de la población, que defina áreas geográficas con aptitudes productivas en función a criterios económicos, sociales y ambientales; que permita una delimitación geográfica exacta de provincias y distritos, evitando conflictos por indefiniciones territoriales.