Diseño y construcción de un aerogenerador de 500w con imanes permanentes para pequeñas demandas eléctricas de zonas rurales - Gonzáles Chávez, Salomé (2006)
El presente trabajo trata del diseño, construcción y caracterización de un prototipo de aerogeneración de 500 W, utilizando tecnología nacional. Comprende el diseño y fabricación de cada uno de los componentes del sistema aerogenerador -generador de imanes permanentes, rotor eólico y elementos de dirección; así como la evaluación en campo para determinar su performance. Su aplicación se presenta como una solución energética y socioeconómica de las zonas rurales que poseen el recurso eólico, contribuyendo así a la mejora de las condiciones de vida bajo el principio de aprovechamiento del recurso local y la preservación del medio ambiente. Como resultados de las pruebas de campo se tiene, la verificación de las condiciones de diseño así como su operación de acuerdo al recurso eólico. Si bien el sistema fue dimensionado para alcanzar una potencia nominal de 500 W a una velocidad de viento de 8 m/s, en campo se ha obtenido dicha potencia a una velocidad de viento de 8,3 m/s, y un comportamiento estable en las demás condiciones.