Diseño conceptual basado en estándares de construcción naval para acoderamiento seguro de un embarcadero pesquero fluvial en el distrito de Punchana Ciudad de Maynas - Provincia de Loreto - Rios De la Cruz, Rusbel Hugo (2025)
La presente investigación aborda el diseño de un embarcadero pesquero fluvial para el distrito de Punchana, en el río Itaya, con el propósito de resolver los problemas asociados al acoderamiento de embarcaciones artesanales ante las marcadas variaciones estacionales del nivel del río. El estudio plantea como eje central la identificación del tipo de estructura fluvial más adecuada que permita afrontar estos cambios hidrológicos y atender la demanda operativa proyectada al año 2042. Asimismo, se consideran criterios técnicos de seguridad, confiabilidad y eficiencia estructural, apoyados en análisis estructurales mediante el método de elementos finitos. La propuesta se orienta a generar una solución adaptable, replicable y alineada con las necesidades logísticas de la actividad pesquera en la Amazonía peruana, contribuyendo al desarrollo sostenible de las comunidades ribereñas.