Factor equivalente entre la flota de carguío y acarreo y su aplicación en el área de Dispatch en minera Yanacocha - Castillo Calderón, José Antonio (2014)
El dimensionamiento de la flota de acarreo en minería superficial es una tarea muy compleja donde intervienen muchas variables aleatorias, técnicas, geométricas, económicas, etc. En un ambiente donde existen muchas marcas, modelos y tamaños de equipos que existen en el mercado La producción y los costos por tonelada se ven influenciados por el factor de productividad de los equipos, es decir, la cantidad de camiones necesarios que deben ser asignados por cada unidad de carga. En teoría el número de camiones reflejado en la capacidad de acarreo balanceará la producción estimada por el equipo de carguío hasta completar la capacidad potencial instalada, en este punto se tiene el factor de productividad (FP). Este debe ser un aspecto muy importante que considerar en la toma de decisiones en el área de Dispatch de Operaciones Mina