Evaluación de recursos y precio de gas natural para determinar la viabilidad de suministro a la Central Térmica de Tumbes - Cipra Dextre, Santos Steven (2024)
El presente trabajo de tesis realiza la evaluación del precio internacional del gas natural y volumen de recursos de gas presente en los yacimientos on-shore de la región de Tumbes, a fin de evaluar la viabilidad de suministrar gas natural a la Central Térmica de Tumbes. El aprovechamiento del gas producido en el noroeste peruano, a pesar de existir concesión de distribución en Piura, no es completa. La no definición de mercado y la ausencia de infraestructura, son los principales factores por el cual se reinyecta, quema y ventea el gas producido. Por ello, el presente trabajo busca evitar una situación similar en Tumbes. La viabilidad del suministro de gas fue evaluada mediante dos escenarios de oferta, definiendo un aporte de 25,5 y 29,0 MMPCD, para cada escenario. Asimismo, la construcción del Gasoducto fue evaluado considerando un costo por transporte, dependiente del volumen de gas estimado a transportar. La evaluación económica permite concluir que el precio del gas debe ser como mínimo 2,3 USD/MMBTU, para asegurar una rentabilidad de 30% para el desarrollo de los yacimientos, mientras que, para garantizar la viabilidad de la construcción de un gasoducto se debe manejar un costo de transporte entre 0,9 - 1,0 USD/MMBTU, a fin de asegurar una rentabilidad de 20%. Por último, de forma general, la construcción del Gasoducto y el desarrollo de los yacimientos gasíferos permitirá que el Estado pueda percibir en total como mínimo 128 MMUSD en beneficio del país.