Aplicación de la función inversa y el método Montecarlo en la simulación de las operaciones mineras - Teves Rojas, Augusto (2012)
Esta Tesis. “Aplicación de la función inversa y el método Monte Carlo en la simulación de las operaciones mineras”, si bien las aplicaciones están orientadas a las operaciones mineras, la metodología puede ser usada para la simulación de cualquier proceso industrial, donde la función de distribución de probabilidad no se ajusta a ningún modelo teórico conocido. La metodología planteada es simple y de fácil aplicación para los ingenieros de minas que están en las operaciones mineras. A partir de un contexto experimental traducido en histogramas, se genera valores aleatorios que siguen un comportamiento probabilístico “función de distribución acumulada personalizada” sin tener que pasar por el tedioso trabajo Modelar el histograma, la función acumulada, que es una integral, y de la función inversa de esta última si la solución fuera analítica. Se simplifica aplicando procedimientos numéricos como la interpolación inversa de LaGrange. Esta metodología trata de explicar algunos algoritmos de simulación que tienen los paquetes computacionales comerciales, y que en sus manuales no son claros y aparecen como una “caja negra”