Lineamientos de desarrollo sostenible del distrito de Pichos, provincia de Tayacaja, departamento de Huancavelica - Sedano Alva, Ener (2024)
La presente tesis tiene como título “LINEAMIENTOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE DEL DISTRITO DE PICHOS, PROVINCIA DE TAYACAJA, DEPARTAMENTO DE HUANCAVELICA”, está basado en el análisis del estado en que se encuentra el distrito de Pichos con el fin de conocer la problemática y sus posibilidades de desarrollo las cuales mediante recopilación de información se encontró algunos de ellos. Pichos está en un proceso de desarrollo lento en el tiempo, debido a las bajas condiciones económicas, falta de sensibilización política y social, contaminación ambiental, infraestructuras urbanas desordenadas, carencia de zonificación y planificación urbana. Otra problemática es la migración a las grandes ciudades, esto ha provocado que las familias agrícolas en zonas productivas se retiren buscando un cambio de vida con mejores perspectivas económicas, políticas o sociales, con el propósito de mejorar su calidad de vida. Finalmente se tiene como problema fundamental a la deficiencia de la comunicación con los principales polos de desarrollo para comercializar los productos y la falta de capacitación para mejorar la productividad de las principales potencialidades del distrito de Pichos. Para mejorar y adecuarse a un medio acogedor que provea un mejor nivel de vida de los habitantes del distrito de Pichos, se plantean acciones estratégicas de desarrollo sostenible que permitan mejorar el nivel vida del distrito de Pichos: asegurar el acceso a servicios básicos de calidad; promover el aprovechamiento sostenible del potencial agrícola y turístico de la zona; impulsar la competitividad productiva y de servicios; promover el enfoque de desarrollo sostenible, e incrementar la eficacia de la gestión pública en coordinación con la población. Finalmente se plantean proyectos de las cuales de priorizó el proyecto de inversión denominado: Mejoramiento de la carretera Pichos - Pazos, del Distrito de Pichos, Provincia de Tayacaja, Departamento de Huancavelica, mediante con este proyecto se favorecerá la comunicación comercial y adecuadas condiciones de transitabilidad vehicular de la red vial vecinal Pichos- Pazos, con el principal polo de desarrollo económico que es la ciudad de Huancayo.