Análisis de la potencial trayectoria de caída de rocas para la optimización de controles de seguridad en los niveles inferiores de una mina superficial - Poemape Gonzales, Ruddy Elliott (2024)
La caída de rocas hacia bancos inferiores en minas superficiales representa uno de los riesgos más significativos en el desarrollo de las operaciones mineras, esto genera que las empresas requieran evaluar los controles de seguridad establecidos con el fin de asegurar la continuidad del proceso de minado. La presente investigación tiene como objetivo analizar el comportamiento de la potencial trayectoria de la caída de rocas según las condiciones específicas del lugar de estudio mediante la determinación de los parámetros más relevantes e incidentes del problema con el fin de evaluar la eficiencia de los controles de seguridad establecidos en los niveles inferiores del tajo; este tipo de investigaciones son relevantes y cruciales para garantizar la seguridad de los trabajadores y los componentes en la mina. En el desarrollo de la investigación se recopila la información de campo necesaria sobre características geológicas y geotécnicas de la roca en los sectores predominantes definidos en la unidad de interés, los cuáles son integrados con factores propios del yacimiento minero tales como son los agentes ambientales, siendo de importancia para el estudio los parámetros adicionales históricos de la roca existente en la zona de interés que complementan la información para el desarrollo de las simulaciones necesarias para predecir el comportamiento de la trayectoria de las rocas en caída libre. La investigación requiere el uso de técnicas de análisis y procesamiento de información estadística, asimismo la utilización de software de simulación de alta ingeniería para modelar adecuadamente el movimiento de las rocas y la interacción con los agentes que afectan el comportamiento de la trayectoria de la caída de rocas. La importancia de los resultados de la investigación permite evaluar los controles de seguridad establecidos en los niveles inferiores del yacimiento, identificándose el potencial de riesgo existente en las zonas de interés hacia personas, equipos o instalaciones de la mina. Además, proporciona la información necesaria para la implementación y diseño de medidas adicionales de contención o protección.