Nuevo sistema de regulación de turbogeneradores para minicentrales hidroeléctricas - Luque Casanave, Manuel (2003)
Se presenta un nuevo sistema de regulación para pequeños turbogeneradores basados en el control de la frecuencia. La velocidad de la turbina será la variable controlada mientras que el flujo de agua hacia la turbina Pelton será la variable manipulada. El sistema incluye un servomotor, un sensor óptico láser detecta instantáneamente la variación de la velocidad de la turbina debido a las variaciones de carga y envía una señal a un microcontrolador PIC17C44, que es el circuito integrado programable seleccionado -por su capacidad y robustez- para el mando del servomotor. En el PIC la señal es comparada con el punto de consigna, dando a través de un algoritmo de control una señal de salida controlada hacia el servomotor. El servomotor -como actuador final del lazo de control en cascada implementado- opera sobre un mecanismo de tornillo al que le origina un movimiento lineal para controlar el desplazamiento de las toberas de la turbina Pelton y mantener con ello la velocidad de sincronismo. Esta propuesta que emplea la tecnología del microprocesador para generar electricidad a costo efectivo y con calidad, se presenta como alternativa al uso de la tradicional regulación de carga con resistencias eléctricas.