Síntesis y caracterización de nanocompuestos de óxido de titanio y ferritas de cobalto (TiO2/CoFe2O4) como primer enfoque de su diseño estructural en aplicaciones magnéticas y fotocatalíticas para descontaminar aguas - Estrada Córdova, Walter David (2018)
En el presente trabajo se busca realizar un análisis preliminar de los efectos descontaminantes de nanopartículas core-shell de TiO2/CoFe2O4 por fotocatálisis que puedan extrapolarse en el futuro hacia la descontaminación de aguas y dar la posibilidad de extraerlos luego de la acción fotocatalítica, aprovechando el carácter magnético de dichas partículas. Para ello, se procedió a sintetizar las Co-ferritas con el método sol-gel para luego recubrirlas con TiO2 vía coprecipitación a partir del Isopropóxido de Titanio como precursor. Posteriormente, se realizaron pruebas de fotocatálisis solar (degradación de rodamina) y análisis del carácter magnético de los nanocompuestos resultantes, así como una caracterización morfológica y estructural vía microscopía electrónica de barrido (SEM) y difracción de rayos x (DRX), entre otras.