La evolución del urbanismo como ciencia y experiencia práctica y su impacto futuro en el Desarrollo Urbano de la ciudad de Lima - Alegre Salazar, Víctor Enrique (2021)
Las ciudades constituyen la base del desarrollo de la sociedad, es por tanto un tema de gran importancia examinar la evolución urbana para conocer las causas de los efectos favorables y desfavorables del proceso para dotar medidas que contribuyan a un mejor desarrollo tanto de la ciudad como del ámbito en que se desenvuelve. Ello da valor al Urbanismo como ciencia, técnica y doctrina. El campo del Urbanismo, esta intensamente relacionado con los campos de la arquitectura y la planificación del desarrollo. Por su naturaleza, tiende a ser una actividad interdisciplinaria, que se apoya en un diverso conjunto de valores que establecen un campo doctrinario propio. Por tanto, se plantea como tema la evolución del Urbanismo como corriente universal y su impacto en el desarrollo urbano de Lima, considerando las propuestas y experiencias del pasado, y pronosticando su proyección al futuro. La ciudad de Lima, así como un gran número de otras ciudades del país, presenta una situación crítica en su estructura urbana que afecta su desarrollo social, económico y administrativo. Una causa importante es el crecimiento físico espacial de la urbe deficientemente regulado o espontáneo en muchos casos. En el nacimiento y desarrollo de la metrópoli limeña se han dado acciones espontáneas con diversos efectos, en muchos casos negativos en su impacto al futuro. Por otro lado, se han dado propuestas que han llevado a acciones deliberadas de mejoramiento del desarrollo urbano no siempre de importante valor. La prognosis de esta problemática urbana, para el caso de Lima, nos lleva a plantear que con los enfoques, recursos y organización del presente no será posible enfrentar el futuro para lograr un desarrollo adecuado. Para el caso de Lima no hay un relato estructurado y secuencial de estas experiencias, propias y universales, de utilidad amplia para el planteamiento de soluciones. El conocimiento de los avances y retardos en el desarrollo urbano en diversos lugares y en distintos horizontes temporales permite apreciar el potencial de este instrumento y el impacto positivo que se podría generar al futuro. Un aspecto relevante es el conocimiento de los instrumentos adecuados para una gestión urbanística que contribuya a un uso racional de los recursos para una eficiente acción social y administrativa de la ciudad. La técnica de la planificación urbana se aplica en diversos niveles y con distintos enfoques, desde el nivel internacional hasta el nivel comunal y desde el enfoque global hasta los enfoques sectoriales. Los planes urbanos se deben desarrollar progresivamente para ir logrando mayor integración y efectividad de las acciones. La solución al problema o respuesta a las necesidades que se presentan requieren, entre otros aspectos, de un enfoque urbanístico adecuado para el desarrollo de las ciudades, con visión individual o como componentes de sistemas urbanos. Un punto de partida útil para estimular este proceso es el conocimiento de las visiones y experiencias del pasado reciente y remoto, y de su impacto en la evolución de las ciudades. El reto para crear y desarrollar ciudades se ha presentado en el mundo desde hace 25 siglos. Desde entonces se han planteado soluciones globales o parciales con diversos efectos que es importante evaluar. Uno de los factores esenciales para lograr el desarrollo del urbanismo, en el medio de una ciudad como Lima, es la disponibilidad de recurso humano adecuadamente capacitado para participar en los diversos campos o tareas de la actividad urbanística. Es por tanto necesario conocer los sistemas y facilidades para la formación académica y extraacadémica de técnicos y profesionales en el campo del urbanismo. Por lo tanto el presente trabajo se ha dirigido a formular una visión de la evolución del urbanismo como ciencia y experiencia práctica, las necesidades de desarrollo de esta ciencia y su impacto futuro en el desarrollo urbano de la ciudad de Lima. Se da especial importancia a considerar cómo los conocimientos adecuados de la realidad urbana y de los instrumentos a desarrollar para una correcta gestión urbana conllevan a plantear criterios para lograr un desarrollo urbano más eficiente y equitativo. Es por tanto de interés conocer de forma sintética y secuencial la evolución del urbanismo como concepción y práctica en el mundo antiguo y moderno para apreciar su utilidad para su uso en la realidad urbana metropolitana. Aspecto específico es evaluar el impacto de la formación profesional del urbanismo para determinar los niveles logrados y la proyección de su futuro desarrollo, y así proyectar las necesidades futuras de capacitación profesional y de gestión urbanística que permita plantear criterios para lograr un desarrollo urbano más eficiente y equitativo.