Centro de preservación arqueológica y desarrollo social Puruchuco - Sempertegui Castillo, Robert Pierre (2024)
En la ciudad de Lima existen más de 377 huacas de las cuales, el 93% se encuentra sin ningún tipo de protección del estado peruano. Una de ellas, es el patrimonio arqueológico de Puruchuco, el área arqueológica más grande de la ciudad y una de las más perjudicadas por el crecimiento urbano. La presente tesis, titulada "Centro de Preservación Arqueológica y Desarrollo Social Puruchuco", propone una intervención arquitectónica destinada a recuperar la identidad patrimonial de Puruchuco y asegurar su preservación en el contexto urbano de Lima. Por un lado, las invasiones barriales han ocupado la zona arqueológica debido a la ineficacia administrativa del gobierno. Por otro lado, la preferencia por proyectos de inversión privada ha deslegitimado la intangibilidad de Puruchuco. Esta serie de amenazas sociales y territoriales han puesto en riesgo su preservación, convirtiéndose en un hito cultural olvidado y desconectado del desarrollo urbano, volviéndose vulnerable ante la gente y su propia manera de hacer ciudad. A través de un análisis detallado de su contexto urbano, económico, social y cultural, se formulará un plan de viabilidad patrimonial por medio de una propuesta arquitectónica, revitalizando a Puruchuco como un atractivo de inversión que trasciende lo cultural y restaura el valor de las huacas en nuestra ciudad.