Síntesis y caracterización de Nano y microfobias de PVA/ZnO fabricados por electrospinning para aplicaciones fotocatalíticas - Huamaní Rivera, Efraín (2024)
Esta investigación tiene como objetivo establecer los procedimientos de fabricación para obtener materiales con una estructura nanométrica, específicamente micro-nanofibras, que son sintetizadas utilizando materiales semiconductores nanoestructurados en una solución de polímero mediante la técnica electrospinning. Se han examinado las variaciones en las micro-nanofibras debido a la interacción con rayos gamma y/o neutrones, así como las implicaciones de los parámetros clave de la técnica, como el voltaje, la amplitud de trabajo y las dimensiones del inyector, los cuales son cruciales para garantizar la continuidad, homogeneidad y tamaño de las fibras. También se ha investigado las dimensiones y la morfología superficial de las micro-nanofibras poliméricas que contienen nanopartículas semiconductoras, estas últimas producidas mediante el método sol-gel, con el propósito de obtener revestimientos micro-nanométricos insertados con nanomateriales semiconductores, para que funcionen como filtros con actividad fotocatalítica en aplicaciones ambientales. Las micro-nanofibras del compósito polímero-semiconductor se analizaron utilizando técnicas como el Microscopio Electrónico de Transmisión (MET), Microscopio Electrónico de Barrido (MEB), difracción de rayos X (XRD) y espectroscopia UV-visible UV/VIS. Finalmente, se evaluó la reactividad fotocatalítica de las micro-nanofibras semiconductoras en la degradación de colorantes y en la desinfección del agua.