Nuevas tecnologías en reservorios - Luque Casanave, Manuel (2014)
El crecimiento económico que viene experimentando el país está acompañado por una mayor demanda de recursos, entre ellos el agua. El agua siendo un bien fundamental para la vida requiere de fuentes de suministro confiables y seguras para abastecer a las poblaciones, a las industrias, a la agricultura, etc. en la cantidad y calidad demandada. Un eslabón fundamental en la cadena de suministro del agua son los reservorios, que permite contar con sistemas de almacenamiento para el abastecimiento oportuno del agua, desempeñando un rol importante en los sistemas de distribución de agua, tanto desde el punto de vista económico, así como del funcionamiento hidráulico del sistema y del sostenimiento de un servicio eficiente. Los reservorios elevados en las zonas rurales cumplen dos propósitos fundamentales, el compensar las variaciones de la demanda que se producen durante el día y mantener las presiones de servicio en la red de distribución.