Aplicación de relleno hidráulico en tajos de taladros largos, mediante el armado de muro de concreto - Castro Garay, Carlos Alberto (2023)
La presente tesis determina la influencia de la construcción de un muro de concreto en la base de tajo de taladros largos para la acumulación del relleno hidráulico en el ciclo de explotación minera. El uso de este muro de concreto origina el incremento del uso de relleno hidráulico en interior mina (de 3,000 m3/mes a 12,000 m3/mes), además de la reducción en costos para el proceso de relleno (de 7.49 $/m3 a 2.77 $/m3). Este muro al incrementar su factor de seguridad por su construcción respectiva elimina el riesgo de fuga del relleno hidráulico, evitando posibles accidentes que puedan involucrar al personal, gestión, medio ambiente y equipos. El incremento de relleno hidráulico para interior mina origina que el sistema de bombeo, las cunetas y equipos de limpieza en vías deben estar operativos, ya que se tendrá una mayor cantidad de agua producto del relleno hidráulico el cual será evacuado del tajo por los drenajes de quenas ubicados en el muro de concreto. Finalmente, el mayor volumen de relleno hidráulico en mina genera más vida útil para la presa de relave en superficie, esto hará disminuir el consumo de tierras colindantes a la presa, dándole facilidades para que el medio ambiente no se vea impactado y evitando posibles conflictos sociales.