Determinantes de la morosidad en el Sistema Peruano de Cajas Municipales de Ahorro y Crédito del 2009 al 2019 - Rojas Vega, Luis Miguel (2025)
En una economía de mercado como la peruana, las entidades financieras son la principal opción de financiamiento para proyectos de diversa índole, así como para suplir temporales faltas de dinero. Como parte de las entidades financieras, y en complemento a los servicios ofrecidos por los Bancos, surge el Sistema Microfinanciero en el Perú el cual se encuentra conformado principalmente por: Cajas Municipales de Ahorro y Crédito (CMAC), Financieras, Mibanco, Cajas Rurales de Ahorro y Crédito (CRAC), Empresas de Crédito (EC antes EDPYME) y la última adición la representan las Cooperativas de Ahorro y Crédito (COOPAC). Uno de los conglomerados con mayor representación dentro del ecosistema microfinanciero son las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito, habiendo tenido algunas de estas un enorme despegue además de atender a una gran variedad de público, teniendo como principal consigna brindar servicios financieros a los pequeños y microempresarios, los cuales conforman un alto porcentaje de la producción nacional. En caso una o varias de las empresas financieras conocidas como CMAC tenga problemas con el impago de los créditos que otorga, probablemente generaría impactos significativos dentro del propio sistema financiero, esto teniendo en consideración el riesgo sistémico al que están expuestos los conglomerados de financiamiento a nivel mundial. En tal sentido, el presente trabajo tiene como propósito identificar las determinantes de la morosidad de las Cajas Municipales entre los años 2009 al 2019, para lo cual se plantea realizar de manera conjunta una regresión tipo panel de datos con la información de las Cajas Municipales.