Remoción de manganeso de efluentes acuosos empleando como nanoadsorbentes dióxido de manganeso y magnetita - Paccini Ramos, Melina Guadalupe (2023)
Frente a las actuales dificultades existentes en el tratamiento de efluentes mineros por sistemas convencionales debido a la presencia del manganeso, metal altamente resistente y que no se encuentra regulado por la actual normativa de calidad de efluentes mineros, el presente trabajo de investigación analizó el empleo de nanopartículas de dióxido de manganeso y de magnetita para la remoción de manganeso presente en efluentes acuosos. Las concentraciones de manganeso en el agua potable van usualmente desde 1 a 100 pg/L, pero la mayoría de las fuentes contienen menos de 10 pg/L. La Agencia de Protección Ambiental (APA) de los EE.UU. recomienda 0.05 mg/L (50 pg/L) como la máxima concentración de manganeso permitida en el agua potable. En el presente trabajo de tesis se utilizó nanopartículas de dióxido de manganeso (MnO2-a), magnetita y un residuo anódico industrial proveniente del proceso de electrolisis del zinc, como nanoadsorbentes para remover iones de manganeso presentes en efluentes acuosos industriales y en efluente sintético. Las nanopartículas fueron caracterizadas por Difracción de Rayos-X (DRX) y por Microscopia Electrónica de Barrido (MEB) cuyos resultados mostraron que los tamaños de cristalito de las muestras de MnO2 eran menores a 100nm y que tenían morfología en forma de varillas y cuasiesféricas. El primer efluente acuoso industrial tenía un pH casi inerte, pH=7.20, y con una concentración de manganeso de 27.24 mg/L mientras que el segundo efluente industrial tenía un pH=6.45 y una concentración de manganeso de 16.77 mg/L. El efluente sintético que fue preparado empleando MnSO4.H2O tenía un pH ligeramente ácido (pH=5.65) y una concentración de manganeso de 29.09 mg/L. De acuerdo con los resultados obtenidos se determinó que la mayor eficiencia para remover iones manganeso de efluentes acuosos industriales se logró empleando 0.08 gr de MnO2-a de residuo anódico en 20 ml de efluente acuoso a pH=6.45, tiempo de 60 minutos y una velocidad de agitación de 800RPM, alcanzando una remoción de manganeso del 86.88%.