Aplicación del método de diagrama de líneas de flujo a redes de alcantarillado profundo con entibados deslizantes - Lavado Guzmán, Raúl Omar (2020)
El presente trabajo de suficiencia profesional muestra el desarrollo de la aplicación del método de “Diagrama de líneas de flujo” en el proceso constructivo “Redes de Alcantarillado Profundo con Entibados Deslizantes”. Este método se desarrolló en la ejecución del proyecto “Ampliación y Mejoramiento del Sistema de Agua Potable y Alcantarillado para El Macro Proyecto Pachacutec – Etapa I” a cargo del contratista CONSORCIO SADE-COSAPI, centrando su aplicación en la instalación de los tramos profundos del Colector Pachacutec, el cual se empleó un proceso constructivo nuevo distinto a lo tradicional durante el proyecto. Dicho método muestra la programación basada en localización, graficando las actividades o tareas como líneas de flujo (Diagrama de líneas de flujo, uso de conceptos de Lean Construction), el cual permitió analizar semana a semana como se comportaban y relacionaban las actividades, a su vez como relacionar con el costo diario y entender el proceso constructivo de la instalación de entibados deslizantes. Finalmente este método permite generar flujos continuos (líneas o flujos balanceados) en las distintas actividades de un proyecto lineal y/o repetitivo, permitiendo obtener mejoras y reducción de pérdidas en el proceso constructivo.