Evaluación del perfil antropométrico de la mano y fuerza de prensión palmar, para desarrollar una intervención ergonómica en el agricultor de la comunidad campesina de Tumpa ubicado en el distrito de Mancos - Yungay - Atoc Santos, Lari Jacson (2023)
El propósito de esta investigación es encontrar la correlación de las dimensiones antropométricas de la mano con la fuerza de prensión palmar en los agricultores de la comunidad campesina de Tumpa, ubicado en el centro poblado de Tumpa-Mancos-Yungay-Ancash-Perú. En esta investigación participaron 56 agricultores voluntarios todos mayores de 18 años, de los cuales 33 son del sexo femenino y 23 del sexo masculino. Se emplearon: el formulario de información y consentimiento informado (Ayala, 2019), la ficha de medidas antropométricas de la mano siguiendo los lineamientos de la UNE-EN ISO 7250 (2017) y NASA 1024 (1978). Respecto a la fuerza de prensión palmar, se siguieron las recomendaciones de la Asociación Americana de Terapeutas de la mano, Escalona et al. (2009). Los datos obtenidos cumplen las condiciones para ser analizados según los estadísticos no paramétricos según Mayorga et al. (2022); por ello, se empleó la prueba de Sperman siguiendo los niveles estadísticos sugeridos por Mondragón (2014). Los 24 casos estudiados presentan un determinado nivel de correlación, de los cuales: 5 presentan una correlación positiva considerable con valor de rho (54) de 0.51 a 0.75 y 9 presentan una correlación positiva media con valor de rho (54) de 0.11 a 0.50. Por ello, se determina que las dimensiones antropométricas (asociadas) y la fuerza de prensión palmar con la totalidad de la mano son directamente proporcionales.