Análisis y diseño de un edificio de tres pisos y sótano - Saldamando Zevallos, Augusto Teddy (1998)
El presente Informe de Ingeniería expone el Análisis y Diseño de una estructura aporticada con muros de corte y contención, de tres niveles superiores y un sótano, ubicado en el Distrito de La Molina, Departamento de Lima, cuyo uso está dedicado a vivienda multifamiliar, empleando diversos programas de cómputo y basándose en las Normas del Reglamento Nacional de Construcciones vigente, teniendo en cuenta además los criterios dados en la nueva Norma Técnica de Edificación E 030 Diseño Sismorresistente. El edificio analizado consta de dos departamentos de vivienda por piso, dispuestos en forma simétrica, dedicando el sótano a área de estacionamiento. La distribución arquitectónica permite definir cinco pórticos principales paralelos al frente y cuatro pórticos longitudinales. Los pozos de luz y ventilación delimitan y definen la distancia entre ejes de pórticos, lo que se nota en la cercanía de los pórticos 3 y 4. El sótano no abarca toda el área techada del primer piso, por lo que el pórtico 5 queda con un nivel menos y una altura de columnas mayor que el primer piso. Por este mismo motivo, los pórticos longitudinales tienen una variante en pisos y alturas al lado derecho de cada uno de ellos Las edificaciones como la analizada en este trabajo, son igualmente tratadas, en cuanto a su Uso e Importancia, por la Norma vigente y por la nueva Norma, pero en esta última las limitaciones por desplazamiento resultan mucho más exigentes, tendiéndose a rigidizar las edificaciones y dando mayor importancia a los criterios de ductilidad. En edificaciones de poca altura y de luces menores a 6 o 7 metros, conformadas por pórticos, las acciones sísmicas son realmente importantes, tanto igual o más que las acciones por cargas de gravedad. El objetivo principal, por tanto, es proporcionar rigidez lateral y resistencia en ambas direcciones principales, recurriendo al uso de placas o muros de corte, siempre cuidando en lo posible que sean dispuestos en forma simétrica para evitar efectos de torsión. Para edificios de poca altura, pueden usarse muros de albañilería adecuadamente dimensionados, pues estos también aportan rigidez lateral y resistencia, evidentemente menores a los muros o placas de concreto armado, pero que resultan más económicos y por lo tanto más usados en nuestro medio.