Evaluación para la sustitución del consumo de diésel por GNV en las empresas de transporte público de Lima para generar utilidades en su operación en el periodo 2022-2030 - Maqui Ocampo, Pedro César (2023)
La presente investigación, hace un análisis de la evolución del costo de transporte público para buses que consumen diésel; ya que las continuas alzas del precio de este combustible incrementan el precio del pasaje perjudicando a los usuarios en general y a los propietarios de los buses; a los primeros porque les afecta en su canasta familiar y a los propietarios porque disminuye su utilidad. Los propietarios de buses no pueden incrementar el precio del pasaje con la misma frecuencia que sube el costo del combustible; además el costo de los repuestos, el mantenimiento y otros costos también se incrementa; todo este problema motiva protestas sociales, inestabilidad política. Por ello en este estudio se va a evaluar la utilidad de la operación en la Empresa de Transporte 36 San Martin de Porres S.A. para sustituir el diésel por el GNV. La evaluación será económica cuando un bus consume diésel y cuando consume GNV, también evaluaremos el costo de mantenimiento y el rendimiento técnico para buses que consumen diésel y GNV. El presente estudio demostrará que la utilidad se incrementa cuando se sustituye buses que consumen diésel por buses a Gas Natural Vehicular GNV en la Empresa de Transporte 36 San Martin de Porres S.A., desde el punto de vista económico, mantenimiento y rendimiento técnico-económico. Se recomienda que los resultados que se obtengan pueden aplicarse a todas las empresas de transporte público urbano, porque beneficiará a los propietarios, los usuarios y a la sociedad en general.