Estudio urbano y monumental del Rímac antiguo - Cavero Angulo, Mario (1981)
El sector tradicional del Rímac tiene, básicamente, el trazado a cuadrícula, típico de las antiguas ciudades españolas. En las edificaciones predominan los paramentos cerrados, la presencia zaguanes, las ventanas de reja y los balcones; las iglesias presentan las características del tradicional templo limeño del Siglo XVIII. Las calles son estrechas, presentando muchas de ellas uniformidad de altura y tratamientos armónicos, con lo que consiguen sentido unitario. Contribuyen al interés urbano los zaguanes y los atrios de las iglesias, estos como espacios abiertos, pavimentados, completándose esta escenografía con elementos sueltos como: faroles, rejas, fuentes, etc. Esta zona tiene una gran cantidad de edificaciones de alto valor plástico, calificados por el Instituto Nacional de Cultura como Monumentos Artísticos y que, por lo tanto, se les debe conservar, restaurar y dar un uso que beneficie a toda la colectividad (pinacotecas, museos, bibliotecas, etc.). Un conjunto de gran importancia urbana es el formado por la Alameda de los Descalzos-Paseo de Aguas-Plaza de Acho. Mientras la Plaza de Toros ha mantenido su importancia gracias a la afición taurina y a la bondad de su restauración y conservación, la Alameda y el Paseo, hoy sólo cumplen una función de área libre a escala de barrio; sin embargo tienen una gran calidad plástica. Determina entre ambos una maravillosa amalgama de elementos: arquearías, rejas, estatuas y áreas verdes, las que plasman en una solución paisajista llena de armonía. Se hace necesaria una renovación en la zona, por la decadencia de sus edificaciones y servicios. Las antiguas casonas solariegas, por emigración de sus primitivos ocupantes a nuevas urbanizaciones residenciales, se han convertido hoy en conventillos. El aumento de la población ha traído como consecuencia el desequilibrio entre las necesidades y los servicios. Un desarrollo orientado eliminaría el caos que ya se ha hecho evidente, desfigurando los ambientes urbanos y creando hacinamiento y malestar social.