Residencia universitaria y Centro Cultural Santa Beatriz - Figueroa Huaynate, Ana Milagros (2025)
Esta investigación se centra en el estudio de las condiciones de una zona crítica en la urbanización Santa Beatriz, con el objetivo de comprender su problemática y proponer una solución acorde a las necesidades del lugar de intervenido. Se examinan y recopilan diferentes factores que inciden en el diseño, tanto en el ámbito arquitectónico como en el urbano. Para este fin se ha consultado la bibliografía necesaria que proporcione las bases teóricas principales para abordar este estudio. La propuesta de solución se representa a nivel urbano en una intervención de revalorización del espacio público y el rescate de los inmuebles que poseen un valor patrimonial, así como la construcción de nuevas edificaciones alineadas con la propuesta, siendo la Residencia Universitaria y Centro Cultural, el tema central abordado en esta tesis. Este tema de tesis surgió en el taller 9 y se ha desarrollado integralmente en el taller 10, incorporando nuevas ideas durante la elaboración de la tesis. Se llevaron a cabo análisis sobre proyectos de referencia, tanto nacionales como internacionales, extrayendo factores cuantitativos y cualitativos que servirán como fundamentos para el proyecto. Se abordaron aspectos como el análisis de los usuarios, el programa arquitectónico, el entorno del proyecto y los criterios arquitectónicos considerados en el diseño. A través de esta investigación, se busca obtener mediciones basadas en los indicadores analizados para proyectar un edificio que cumpla con los criterios de sostenibilidad.