Implementación de un programa de SBC para minimizar los accidentes e incidentes en perforación diamantina de los proyectos de exploración minera - Urteaga Mendo, Eduardo Alejandro (2024)
Con esta investigación propusimos el objetivo: Determinar la influencia de la implementación de un programa de seguridad basado en el comportamiento para la reducción de accidentes e incidentes en perforación diamantina de los proyectos de exploración minera. Es una investigación aplicada de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, con diseño experimental, transeccional. La población fue de 24 trabajadores, encontrando que la influencia del programa de seguridad analizado con una línea base, revisada desde 2018 hasta 2022 donde se reconoció las características del trabajo en el área de Exploraciones de la empresa Nexa Resources en las unidades mineras de Atacocha y El Porvenir en Cerro de Pasco. Los resultados indican una influencia directa entre la implementación del Programa SBC y una reducción significativa en los accidentes incidentes y mejora del comportamiento y conocimiento. La efectividad del SBC que el comportamiento seguro creció en un 13%, así como el conocimiento se incrementó en un 0.28 y la ratio de la emocionalidad en un 0.55. Se requiere el compromiso permanente de los directivos en la identificación de riesgos, la sugerencia de mejoras y la aplicación del Programa SBC.