Diseño de un sistema de control basado en protocolos actualizados para la mejora de la operación en tiempo real de los sistemas que administra ADINELSA - Sanchez Huarcaya, Oswaldo (2025)
Adinelsa, empresa dedicada al suministro de energía eléctrica en el sector rural de Perú, en un inicio no contaba con un centro de control de operaciones para la adquisición de datos de los equipos de protecciones instalados en campo, y los equipos instalados en campo en su mayoría estaban defectuosos y no contaban con un estudio de coordinación de protecciones, estas deficiencias hacían que Adinelsa afronte altos costos en compensación por interrupciones no programadas y también conflictos con los clientes finales. En ese sentido, en el presente trabajo se describe los procedimientos técnicos y metodologías para desarrollar el diseño de un sistema de control utilizando protocolos actualizados de comunicación, asimismo para que haya un buen resultado del sistema en general es necesario analizar también el equipo a controlar que es un dispositivo inteligente (IED) o relé microprocesador que está instalado en campo y desempeña un papel importante en el sistema eléctrico en conjunto dado su configuración de protecciones que nace de la elaboración de estudios eléctricos de sistemas de potencia. Luego de la elaboración de ingeniería, se procedió a realizar los trabajos en campo para llegar a una etapa experimental donde se analiza los resultados según planteamiento. Se concluye que luego de la implementación del proyecto se obtuvo resultados óptimos en la operación en tiempo real de los sistemas eléctricos que administra Adinelsa y como resultado final un alto rendimiento en la calidad de suministro de energía eléctrica en sus áreas de concesión.