Experiencia profesional - Machicao Barrionuevo, Leonidas Alfredo (2000)
La experiencia de hacer arquitectura, participando de las distintas etapas que ello implica (reuniones previas, estudios preliminares, anteproyectos, correcciones sucesivas, desarrollo de proyectos, coordinaciones diversas, construcción y gestión de obras) la he podido disfrutar desde muy temprano como estudiante de arquitectura y practicante en distintas oficinas particulares. Como egresado de la FAUA y ya siendo parte de un despacho, me toco tener una participación más cercana en este proceso asumiendo las responsabilidades correspondientes y ejerciendo la posibilidad de tomar decisiones. Así, como todos empecé por dibujar para luego pasar a diseñar. En aquel proceso fui descubriendo muchas cosas, la que más me impacto es que la arquitectura es para mí la vida misma y no solo un medio de vida. A lo largo del tiempo que llevo ejerciendo, he aprendido que no se trata de un trabajo individual. He aprendido que no es una mera cuestión de gustos. He descubierto que hay una serie de factores relativos a las culturas locales, comunes e individuales, a las inquietudes y sueños de los seres humanos, factores todos de mucha mayor trascendencia que las subjetividades expresadas por “el gusto”. Por la moda y es que estoy convencido de que la arquitectura puede enriquecer la vida de la gente, siendo una verdadera experiencia de vida. Todo esto pasa por una cuestión fundamental, ser capaz de alcanzar el nivel de complicidad necesario para conformar un verdadero equipo tanto con el cliente, como con los socios y con los compañeros de la oficina. Saber interpretar las inquietudes del cliente, más que seguirlas al pie de la letra, es el paso siguiente. En todos los proyectos que presento a continuación he participado como miembro del equipo de diseño, ya sea como cabeza o como socio (se indica en el pie de página de cada proyecto), en la oficina de LEONIDAS MACHICAO ARQUITECTOS. La obra elegida para sustentar mi experiencia profesional ha sido el centro operativo principal de sedapal. Se trata de un proyecto en el que he participado desde el concurso hasta la entrega de la obra, pasando por la negociación del contrato, el replanteo del anteproyecto y el desarrollo del proyecto mismo, encabezado el proceso de diseño.