Modelamiento e implementación de un sistema de sensado de PH de bajo consumo de energía aplicado al control de calidad de agua de ríos - Vitón Zorrilla, Luighi Anthony (2018)
El objetivo de la tesis "Modelamiento e implementación de un sistema de sensado de pH de bajo consumo de energía aplicado al control de calidad de agua de ríos", es el desarrollo de un sistema de sensado de pH de bajo consumo de energía el cual tenga como fin su incorporación a una red de sensores inalámbrica. El pH es una medida operacional muy importante en cuanto sus variaciones son indicadores de cambios en la composición del agua con efectos nocivos para los ecosistemas que viven y hacen uso de ésta, empleándose sistemas de sensado remotos para detectar estas variaciones. No obstante, los sistemas basados en sensores y técnicas convencionales usualmente tienen un elevado consumo de energía, lo cual implica tiempos reducidos de autonomía. Es por ello por lo que en la tesis se realiza la selección de una tecnología de sensado de bajo consumo a la vez que se efectúa la implementación de todo el sistema de acondicionamiento y control en el mismo dispositivo, empleando para ello un microcontrolador de señal mixta. Luego, para la comunicación con Internet, se hace uso de un microcontrolador que implementa un protocolo de bajo consumo dotándole de una conexión inalámbrica. El sistema construido es probado en el laboratorio, efectuando las mediciones de consumo de energía en cada una de sus etapas. Los resultados muestran un consumo inferior, en su parte analógica, respecto a otras soluciones comerciales, así como una adecuada sensibilidad y una comunicación continua con la plataforma de Internet. La solución presentada constituye una alternativa adecuada para el sensado de pH aplicado al control de calidad del agua, la cual puede extenderse a otras aplicaciones tales como agricultura y biomedicina.