Propuesta de solución analítica para el análisis sísmico de reservorios circulares apoyados aplicando la ecuación de Morley-Koiter - Azurín Rendich, Josué Edison (2024)
A medida del avance tecnológico y la creación de softwares para el análisis estructural, se ha dejado de lado el método analítico para la solución de algunos problemas, lo cual nos ha llevado a desconocer el procedimiento de como hallar ciertos resultados. Un gran ejemplo de esto es el diseño para reservorios circulares apoyados, ya que no existe un método analítico, para lograr encontrar los esfuerzos causados por fuerzas de naturaleza sísmica, en las paredes del reservorio. Por lo cual, la única manera de realizar un diseño para esta estructura es empleando un programa de análisis estructural. En la presente investigación, se propone la aplicación de una solución analítica, para el análisis sísmico y estático de reservorios circulares apoyados. Para lo cual, se tiene como base fundamental, la ecuación de Morley-Koiter, ya que ha demostrado en la tesis de doctorado del Dr. Hoefakker, ser eficiente para dar solución al problema de estructuras cilíndricas de pared delgada, sin embargo, dicha tesis se direcciona principalmente hacia el análisis de chimeneas sometidas a cargas de viento. Mencionado esto, lo innovador de esta investigación, es demostrar que la ecuación de Morley – Koiter puede ser aplicada en reservorios cilíndricos apoyados, sometidos a cargas estáticas provocadas por el empuje del agua hacia las paredes, como cargas estáticas que pueden representar la presión del agua sobre las paredes, las cargas dinámicas por oleaje y demás cargas dinámicas que se presentan durante un evento sísmico. El éxito de esta investigación se logrará luego de que al aplicar la ecuación de Morley - Koiter a reservorios circulares apoyados, sometidos a cargas estáticas de sismo, presente resultados coherentes y similares a los resultados que se obtienen mediante el uso de un programa de análisis estructural. Demostrando su importancia y simplicidad para el diseño de tanques apoyados circulares. Esta investigación, es de gran relevancia para los profesionales dedicados al diseño estructural, ya que podrán disponer de un método analítico, el cual llevándolo a una hoja de cálculo y sistematizándolo, será una herramienta de gran ayuda para dar solución a tanques circulares sometidos a cargas sísmicas.