Caracterización del comportamiento térmico de un prototipo de piso radiante - Santos Canchucaja, José Luis (2015)
Actualmente en nuestro país existen zonas alto andinas que sufren cada año las inclemencias del friaje y cuyas casas pueden ser adaptadas con un sistema de piso radiativo que aproveche la energía solar; recurso que en dichas zonas es abundante, considerando esta problemática climática existente en las zonas alto andinas del Perú, en esta tesina se presenta un informe del prototipo de piso radiante existente en el laboratorio de la Facultad de Ciencias que tiene por finalidad realizar la experimentación del comportamiento térmico en el interior del cubículo por el proceso de transferencia de calor del agua caliente hacia el piso radiativo y como este material propio del piso radiativo permite transferir la energía térmica hacia el medio ambiente en el interior del cubículo, para todo este proceso se ha tomado los registros de temperatura del flujo de agua caliente proveniente de un colector solar a tubos de vacío así como las temperaturas de salida del agua y cómo se comporta este proceso de transferencia de calor en el piso radiativo prototipo y los niveles de temperatura alcanzados en el interior del cubículo para lograr el confort térmico, logrando caracterizar de este modo el comportamiento térmico del piso radiativo según los materiales empleados en su construcción Palabras claves: Solar, colector solar, radiativo, confort térmico, radiación solar, conducción térmica, convección térmica, prototipo suelo radiante.