Mejora operativa de la flota de equipos de sostenimiento mediante la implementación de una planta de shotcrete en interior mina - Marchena Gil, Juan Brian (2025)
La presente investigación aborda la mejora operativa de la flota de equipos de sostenimiento mediante la implementación de una planta de shotcrete en interior mina, con el objetivo de mejorar la eficiencia y productividad en las operaciones mineras subterráneas. La instalación de la planta de shotcrete permite reducir los tiempos de espera y aplicación del concreto proyectado, eliminando retrasos asociados al transporte desde la superficie y mejorando la continuidad del ciclo operativo. Los resultados obtenidos demuestran que el tiempo por ciclo de los equipos de sostenimiento se reduce de 3.0 horas a 1.6 horas aproximadamente, logrando un incremento del 15% en la utilización efectiva de la flota. Asimismo, la producción de shotcrete en interior mina disminuye significativamente los costos asociados al acarreo de material, consumo de combustible y desgaste de los equipos de transporte. La dosificación controlada del shotcrete permite mejorar el uso de cemento y aditivos, reduciendo desperdicios y costos de insumos, lo que se traduce en un ahorro de 6.98 USD por metro cúbico producido. Además, al reducir los tiempos de traslado y espera de material, se mejora la disponibilidad de los equipos de proyección de shotcrete, lo que permite una mayor cobertura en las labores de sostenimiento y evita cuellos de botella en el ciclo operativo. La aplicación inmediata del shotcrete también contribuye a la seguridad de la operación, reduciendo la exposición de las labores subterráneas a riesgos geomecánicos y mejorando la estabilidad de los frentes de trabajo.