Optimización del consumo de energía en el Edge Level de arquitectura fog computing - Huaranga Junco, Edgar Jesús (2021)
En los últimos años las redes de sensores inalámbricas han retomado su popularidad debido a que la complejidad de su implementación y el costo de fabricación se han reducido notablemente, haciéndolo accesible para muchas más personas e instituciones a nivel global. Esta globalización de las redes de sensores también es impulsada por los beneficios de conectividad que nos otorga Internet, teniendo como resultado lo que ahora llamamos Internet de las Cosas. Sin embargo, a pesar de la diversidad, los avances y las mejoras que se presentan en el mercado y en la academia, las redes de sensores inalámbricas aún presentan un conjunto de problemas y retos en común. El presente trabajo se enfoca principalmente en dos de estos problemas: el primero, es el consumo de energía y tiempo de vida de la red; y el segundo problema es la confiabilidad del envío de información. El trabajo mostrado en esta tesis consiste en un algoritmo de control de niveles de batería con el objetivo de optimizar el tiempo de vida de la red de sensores con la condición de no perder conectividad y, por lo tanto, información de parte de los nodos componentes.