Estudio de los detritus en la perforación de pozos petrolíferos - Roboan Bertoncini, Raphael (1961)
Es decisiva e insubstituible la intervención de la Geología en la búsqueda del petróleo, porque solamente ella puede dar criterios científicos sobre la posibilidad de encontrársele. El primer paso para este fin, es la exploración geológica superficial con la observación de les afloramientos del subsuelo, después los métodos geofísicos estableciendo la conveniencia de realizar perforaciones con posibilidades de éxito. A través de la perforación de un pozo, la geología puede determinar la realidad del subsuelo. Los estudios geológicos son la base para los trabajos posteriores que conducirán al abandono o a la explotación del pozo. El Ingeniero de Petróleo que se dedica a la geología de pozo, acompaña toda perforación con un estudio y control geológico. Esto abarca trabajos de campo y trabajos de gabinete. El trabajo del Ingeniero dedicado a esta función, es completado por la Micropaleontología, la cual se utiliza para por medio de los fósiles determinar la columna estratigráfica atravesada en la perforación. Con los estudios de la Geología de Campo de Geofísica y principalmente por la columna estratigráfica, se trazan mapas del subsuelo, que se perfeccionan con las nuevas columnas de los nuevos pozos que se perforan. Resumiendo, la Geología del Petróleo está integrada por las siguientes ramas: 1. - Geología de Campo o Superficial. 2. - Geofísica. 3. - Geología de Pozo. 4. - Micropaleontología. 5. - Geología de Producción. 6. - Geología Estructural. En esta tesis me dedico principalmente al estudio de los detritus en la perforación de pozos petrolíferos, es decir, a la rama de la Geología de Pozo. Pero antes, debo tejer algunas consideraciones de carácter general para mejor comprensión del tema que abordaré.