Proceso constructivo del sistema de abastecimiento de agua para cuatro centros poblados en la región Apurímac - Benavides Vega, Luis Paúl (2017)
El presente trabajo desarrolla el Proceso Constructivo del Sistema de Abastecimiento de Agua para Cuatro Centros Poblados Pumachuco, Erapampa, Cunyacc y Ccollotayocc en la Región Apurímac, se describe la situación en la que se encontró el sistema antiguo, y los trabajos realizados para reemplazarlo con un sistema nuevo. El presente proyecto fue financiado por el MVCS y tuvo un presupuesto final de S/. 3´477,897.87 nuevos soles de inversión, para beneficiar a 362 familias y mejorar la calidad de vida de sus habitantes, promoviendo de esa manera el desarrollo del Perú. Los principales problemas que se encontraron durante la ejecución de la obra fueron básicamente a causa de la falta de detalles en el Expediente Técnico, por ejemplo en la línea de conducción no se encontró detalles acerca de: cruces de quebradas, cámara de purga en el punto más bajo del sifón de la tubería de hierro dúctil. También se tuvo problemas en el proceso constructivo cuando en un tramo de la línea de conducción, debido a excavaciones realizadas por terceros, hubo un movimiento de masa de tierra haciendo flectar a la tubería de Hierro Dúctil ocasionando el deterioro de un anillo de caucho de la unión flexible. Debido a que no era fácil contactar al Proyectista para que absuelva las consultas, la Residencia y la Supervisión decidieron dar soluciones de acuerdo a experiencias que tuvieron en obras anteriores, evitado así el retraso de los trabajos y posiblemente una obra inconclusa. El presente trabajo aporta la experiencia que se obtuvo al trabajar en una zona rural ubicada entre los 3200 – 4010 msnm, dando a conocer el proceso constructivo de un sistema de abastecimiento en pueblos andinos, las dificultades para la ejecución de una obra de acuerdo a la topografía del lugar, como por ejemplo: el suministro de materiales, los procesos de acarreo que son diferentes a los que acostumbramos a tener en la región costera.