Modernización de operación y gestión de las redes eléctricas mediante la automatización de subestaciones eléctricas - Tejada Becerra, Miguel Enrique (2021)
Un grupo de empresas nacionales de distribución y comercialización de energía eléctrica tenía bajo su administración subestaciones eléctricas con tecnología desfasada cronológicamente, de casi diez años de antigüedad, por esta razón no se adquirían todos los datos de monitoreo y control en el sistema SCADA; incluso, algunas subestaciones eléctricas no estaban automatizadas. Por este motivo, no se operaban ni gestionaban las redes eléctricas de forma eficiente. La modernización en la operación y gestión de las redes eléctricas se ha logrado mediante la implementación de sistemas de automatización en las subestaciones no automatizadas y con la modernización de subestaciones que ya disponían sistemas automatizados. La automatización se realizó mediante el suministro de concentradores de subestaciones (CDS o RTU), transporte, montaje, instalación, prueba y puesta en servicio. La metodología se aplica a una sola subestación eléctrica de tipo de Alta Disponibilidad, esto es, con capacidad de redundancia. Con el proyecto de automatización de subestaciones eléctricas se mejoró la adquisición de datos de control y monitoreo, siendo un factor fundamental en el funcionamiento del nuevo sistema SCADA implementado (el diseño del sistema SCADA fue parte de otro proyecto). Asimismo, se incrementó el número de subestaciones automatizadas en las empresas, con lo que se contribuyó a mejorar el servicio al cliente y los resultados del grupo de empresas de distribución y comercialización de energía eléctrica.