Evaluación de la exposición al calor del personal de una planta de fundición de una mina de oro utilizando la metodología del índice TGBH - Rodriguez Leon, Jose Luis (2025)
La presente investigación se centra en estimar los niveles de estrés térmico por calor en las que están expuestos los colaboradores de una planta de fundición de una mina de oro ubicada a más de 4400 m.s.n.m. utilizando la metodología del índice de Temperatura del Globo y Bulbo Húmedo (TGBH) de acuerdo con la metodología ISO 7243:2017, identificando los puestos de trabajo con mayor riesgo a estrés térmico, los riesgos a la salud y su relación con el índice de masa corporal (IMC). La tesis aborda el análisis utilizando la normativa nacional e internacional, con un enfoque cuantitativo y descriptivo, evaluando las condiciones ambientales de la planta, las actividades físicas involucradas en la operación del horno y la ropa de trabajo utilizada. Asimismo, se realiza la evaluación subjetiva de la percepción del estado térmico bajo la metodología UNE UNE-EN ISO 10551 :2019, el cual analiza el estado del trabajador y del lugar donde se ejecuta la actividad. Los resultados de la investigación brindan información sobre el nivel de estrés térmico por calor, lo cual permite establecer medidas preventivas para la disminución del riesgo, resaltando la importancia de controlar los riesgos térmicos en el trabajo para mejorar el bienestar y productividad de los colaboradores, cumpliendo con la normativa nacional de seguridad y salud ocupacional.