Evaluación de los registros de producción con multisensores (MAPS) para la determinación de la irrupción de agua en pozos de gas en la selva peruana - Galloso Terrones, Brayan Alexander (2024)
Las herramientas convencionales de registros de producción pueden no proveer la respuesta más precisa en pozos de alta desviación y horizontales. Estas herramientas de registro convencionales van centralizadas o tienen un único punto de medición de propiedades, como la velocidad, componentes de las fases, temperatura y presión. La segregación de fases ocurre en muchos pozos, incluso los pozos con mínima desviación; las fases más ligeras se segregan en la parte más alta del pozo, y las fases más pesadas en la parte más baja. Las herramientas modernas de registros de producción con múltiples sensores pueden proveer información valiosa concerniente a los tipos de fluido (líquidos y gas), composición y velocidad de los fluidos. Estos sensores pueden ser corridos de diversas maneras: slickline, wireline, coiled tubing, tractors, etc; siendo los métodos más utilizados el slickline y wireline. El presente trabajo está dirigido a pozos con alta producción de gas situados en locaciones remotas de la selva peruana y brinda un análisis técnico-económico que resulta de la aplicación de la tecnología MAPS (Multi Array Production Suite) en pozos de gas de alta desviación y con segregación de fases. Además, de posibilidad de identificación de la irrupción de fluidos no deseados (agua) en etapas de producción empleando las herramientas de registro con multi-sensores junto a los sensores convencionales y el registro de saturación, los cuales nos llevarán a la mejor toma de decisiones.